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Doctora Alejandra Almenares

Factores de riesgo en el cáncer de mama: El sedentarismo y la mala alimentación

El sedentarismo y una mala alimentación son factores de riesgo en el cáncer de mama

 

Actualmente existe un gran trabajo de investigación en torno a los factores de riesgo del cáncer. Al rededor de un 30 y un 50% de los cánceres se podrían evitar con hábitos de vida saludables. Esto implica no solo dejar de fumar, sino cambiar realmente nuestros hábitos de vida. También en lo referente a la alimentación y al ejercicio físico.

En el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, se realizan estudios observacionales de miles de personas a lo largo de varios años para analizar la aparición o no de determinadas patologías; y poderlas asociar así a los estilos de vida de dicha población. Un gran trabajo de investigación en torno a los factores de riesgo del cáncer.

Tal y como indica ésta investigación, las principales causas de muerte en España son el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Lo que no todo el mundo sabe es que precisamente estas enfermedades están asociadas a factores de riesgo modificables. Como pueden ser la dieta, el tabaquismo o la actividad física.

Factores de riesgo en el cáncer de mama

En la búsqueda de factores de riesgo en el cáncer de mama, diferentes trabajos parecen demostrar que el riesgo de padecer cáncer de mama se puede reducir realizando ejercicio físico de forma regular, evitando el sobrepeso y la obesidad tras la menopausia.

Centrándose en alimentos más concretos, se pudo relacionar el consumo regular (al menos una vez al mes) de bebidas azucaradas con un aumento del riesgo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. Al tomar una bebida azucarada no se está sustituyendo ningún alimento. Sino que se está generando un aporte extra de calorías.

Por el contrario, otro de los resultados recientes de la investigación muestran que el consumo de más de una taza de café al día podría estar asociado a un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. Este beneficio apoya las propuestas de incluir el café como parte de patrones alimentarios globales saludables.

El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (World Cancer Research Fund International) también recoge algunas evidencias respecto a los diferentes factores de riesgo en el cáncer de mama. Apuntando que, las bebidas alcohólicas también aumentan el riesgo a padecer un cáncer de mama premenopáusico. Igualmente, el sedentarismo, es decir, no realizar ningún ejercicio físico, también se relaciona con un mayor riesgo de cáncer de mama premenopáusico.

La recomendación siempre se enfoca en llevar una dieta sana y equilibrada; y mantener un peso normal para ayudarnos a reducir los factores de riesgo en el cáncer de mama.  Para ello, basta con mantener una alimentación variada. En la que estén presentes todos los tipos de alimentos en las proporciones adecuadas. En este sentido, la dieta mediterránea es una de las más recomendadas. Según numerosos estudios, sobre todo por su elevado aporte de fibra y antioxidantes.

 

 

 

Fuente: blog.aecc.es


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