Estamos en octubre y eso significa la fiesta de Halloween y temporada de calabazas.
Pero si eres de las que prefiere comerte las calabazas en vez de decorarlas, enhorabuena estás en el blog correcto. En esta ocasión, la Dra. Alejandra Almenares te dará unas ricas y saludables recetas a base de calabazas, conocerás sus beneficios y valores nutricionales, además de algún que otro truco que desconocía, así que, ¡¡manos a la calabaza!!
No tenemos ninguna duda que la calabaza es mucho más útil en nuestra cocina que decorada.
Halloween, o noche de brujas, es una tradición anglosajona que poco a poco ha ido adoptándose en los hogares españoles. Niños, y algún que otro adulto, disfrutan de la noche disfrazándose y decorando sus casas con motivos terroríficos con las calabazas principalmente, pero nosotros le daremos un mejor uso, haremos ricos y saludables platos a base de calabazas y que además, nos ayudan a mantener nuestro peso ideal.
Beneficios de la calabaza
La calabaza es una hortaliza con múltiples beneficios saludables. Es depurativa, desintoxicante… Rica en fibra, que regula el tránsito intestinal y además ayuda a cuidar la piel y vista por su alto contenido en antioxidantes y vitaminas A, E, C. Como otras del grupo B, betacarotenos, minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro) y ácido fólico, evita la retención de líquidos y ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, lo que evita la ansiedad.
¿Sabías que sólo tiene 13 calorías por cada 100 gramos?
Tres recetas saludables
La calabaza es una hortaliza que ofrece mucho juego a la hora de comer. Además es muy rica de sabor. Las tres recetas, dos platos salados y un postre, que a continuación te ofrecemos, te ayudarán a mantener también tu báscula a raya y/o recuperar tu peso de los excesos del verano.
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Crema de calabaza
Ingredientes:
400 grs. de calabaza
un puerro
dos papas
dos zanahorias
dos tomates
dos cucharadas de aceite de oliva
comino y una pizca de jengibre en polvo
Preparación:
Trocear el puerro junto con el tomate y la zanahoria, rehogar todo junto.
Añadir la calabaza pelada y troceada con las dos papas y un poco de agua.
Dejar cocer durante 30 minutos a fuego medio bajo.
Servir en un bol y decorar con la pizca de jengibre en polvo
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Legumbres con calabaza
Ingredientes:
400 grs. de judías verdes
200 grs. de calabaza
dos dientes de ajo
una cebolla
una cucharadita pequeña de harina integral o de avena
sal al gusto.
Preparación:
Cocer las judías verdes durante 10 minutos.
Sofreír la cebolla, los dos dientes de ajo y añadir la calabaza cortada en cuadros.
Rehogar todo durante 10 minutos y espolvorear la harina para espesar la mezcla.
Servir en un plato y decorar con unas hojas de perejil.
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Mousse de calabaza
Ingredientes:
una taza de puré de calabazas
una taza de yogur natural 0%
dos claras de huevo
zumo de una naranja
una hoja o sobre de gelatina sin sabor
endulzante al gusto
Preparación:
Disuelve la gelatina sin sabor en un poco de agua tibia.
Mezcla bien el zumo de naranja, el yogur y la taza de puré de calabaza hasta que se integren por completo incorpora la gelatina disuelta.
Bate las claras a punto nieve.
Incorpora todo con movimientos envolventes y suaves.
Llevar al refrigerador hasta que solidifique por completo.
Servir y decorar con unas hojas de menta.
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