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Doctora Alejandra Almenares

Los alimentos naturales no tienen etiqueta

Hace unos días realizamos en nuestro Centro Médico Estético una charla informativa sobre las dietas y por qué empezarlas en el mes de marzo

 

La Dra. Alejandra Almenares habló distendidamente.  Comenzando con una breve exposición y finalizando con la aclaración de las dudas más comunes que nos enfrentamos cada día en nuestra lucha nutricional para mantener o bajar de peso. Una lucha que nos sorprende en los meses previos de las vacaciones. Y que hemos dejado atrás le época idónea para la operación bikini. Por ello, en este post, queremos ofrecer un breve resumen. Con algunos tips que estamos seguras que serán de mucha ayuda.

Tipos de dietas:

No todo lo que es proteína es una dieta proteinada correcta. Los productos que se distribuyen en grandes superficies o tiendas que se hacen llamar “nutricionales” no están debidamente certificadas ni controladas por un profesional para conocer y evaluar la evolución en las personas. Están jugando con la salud del individuo. Porque la cetosis, a pesar de ser un proceso sano, se debe controlar para no caer en una enfermedad grave.

La dieta sin gluten es para las personas que padecen de celiaquía. Pero puede funcionar en la ayuda de pérdida de peso porque quitas los cereales, como el pan. Eliminas de tu consumo diario los carbohidratos rápidos que hacen engordar con facilidad.

Dietas hay miles. Pero siempre es recomendable, si quieres de verdad PERDER PESO, hacer una dieta personalizada con un profesional de la nutrición. Que sepa lo que tu cuerpo necesita y soporta. Una vez que terminas una dieta de las llamadas “milagro o de moda” tu cuerpo reacciona de forma brusca a la ingesta de alimentos. Comienza a demandar más cantidad de productos no saludables para compensar una carencia. Lo que lleva a ganar hasta más del doble de peso inicial. Y, en algunos casos, acarrear enfermedades intestinales graves.

“Hay que tener los ojos bien abiertos, no dejarnos engañar”

Mitos en los alimentos:

El etiquetado de los productos juega mucho en el engaño o ignorancia por nuestra parte a la hora de comprar los alimentos.

  • Cero azúcar… El hecho que un producto tenga marcado CERO AZÚCAR, SIN SAL, CERO % GRASA no es garantía de estar libre de ello… La manera de poner el etiquetado juega con nosotros para hacernos creer que un producto es más saludable, sin serlo en realidad. Debemos aprender a leer bien las etiquetas de los que compramos.
  • Las grasas son malas… ¡Es totalmente falso! siempre que sean grasas naturales de la propia naturaleza como el jamón serrano, el bacon, el aguacate, el huevo nos aportan beneficios.
  • El colesterol es malo… Estamos equivocados. Nuestro cuerpo necesita de una dosis de colesterol para el buen funcionamiento de las hormonas, para las membranas celulares. Lo realmente malo son las GRASAS TRANS. Las grasas que son procesadas por la industria de la alimentación.

 

“Los alimentos naturales no tienen etiqueta”

Una vida saludable gracias a los alimentos

También hablamos sobre la dieta cetógenica. Que puede llegar a convertirse en un estilo de vida. Debemos aprender a distinguir los alimentos y saber que debemos comer para mantener ese estilo de vida saludable que nos ayuda, no solo a bajar de peso, si no a contrarrestar enfermedades como la diabetes tipo 1 o el cáncer. Comer las verduras en la ensalada o en la cena ya estoy ingiriendo de 19 a 20 grs de azucares… por ejemplo.

“La comodidad es lo que nos está haciendo daño”

La mayonesa, la mantequilla, el pan, todos pueden ser saludables si lo hacemos en casa. Una mayonesa casera hecha con huevos y aceite de oliva es saludable. Cuando compras la del supermercado y lees la etiqueta, te das cuenta que es todo menos mayonesa. Nos estamos alimentando mal por la comodidad y la dejadez de realizar la comida.

La pirámide nutricional

La doctora Eva Maria Diaz, es médico especialista en Medicina del Trabajo y Salud Ocupacional. Posee una amplia trayectoria tanto formativa como profesional en Dietética y Nutrición. Nos recomienda una pirámide nutricional real. Alejada del engaño de la industria alimenticia. En ella, nos enseña los alimentos que debemos consumir en mayor cantidad y sobre todo deben estar (a ser posible) en su estado más natural:
Piramide Nutricional Dra. Eva Diaz

 

 

  • Proteínas procedentes de animales (a ser preferible criados en estado salvaje o ecológico) como carnes blancas y rojas, pescados sobre todo azules y frutos de mar.
  • Las grasas saludables: aceite de oliva virgen extra, pescados grasos, aguacate, huevos, aceite de coco virgen, aceitunas al natural, frutos secos y algo de grasa saturada animal.
  • Verduras y vegetales: abundantes y de todos los colores.

Y a todas estás, ¿por qué empezar en el mes de marzo?

Empezar la dieta en el mes de marzo nos permite empezar con pequeños cambios en nuestra rutina diaria. Incorporando hábitos saludables progresivamente y a superar los meses de verano y vacaciones. Sin excedernos en caer en tentaciones que puedan acabar con la dieta. No es empezar, es saber continuar y mantenernos hasta lograr alcanzar el peso deseado y gozar de una vida saludable.  De enseñarnos a comer para no tener que volver a hacer dieta después de verano o pasadas las navidades.

¡Es momento de cambiar el chip! En nuestro Centro Medico Estético, la Dra. Alejandra Almenares, reconocida profesional en dietas personalizadas. Realiza un seguimiento continuado de las diferentes etapas y procesos para lograr alcanzar el objetivo de cada paciente. ¡Consultanos!

0 comentarios en «Los alimentos naturales no tienen etiqueta»

  1. La Dra Almenares tiene amplios conocimientos en Bioquímica y Metabolismo, además de una gran experiencia clínica y larga trayectoria profesional, lo que unido a su carácter cercano le confiere la capacidad de aportar soluciones efectivas y fáciles de implementar por los pacientes, que alcanzan los resultados más fácilmente.
    Gracias por su mencion a mi enfoque nutricional. Es un placer que compartamos puntos de vista.

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